Pengaruh Pendidikan Agama Kristen terhadap Pertumbuhan Iman Anak - Freliyanti Sarimin (STT Bala Keselamatan Palu, 2019)
Dengan pertumbuhan iman anak kepada Tuhan merupakan dambaan setiap orang tuadalam kehidupannya. Untuk mencapai iman yang demikian banyak usaha yang ditempuh setiaporang untuk membentuk dan membangun imannya.Dari pembahasan yang telah dilakukan diketahui bahwa dalam pembinaan dan tentukankepribadian yang beriman melalui Pendidikan Agama Kristen, guru memegang perananpenting. Peranan guru di sini adalah mengajarkan teori tentang nilai-nilai yang harus diterapkansiswa untuk memiliki kepribadian yang beriman kepada Yesus. Dari hasil penelitian yang dilakukan terhadap siswa siswi SMAN 8 Sigi kecamatanBiromaru,kabupaten Sigi diketahui bahwa memang guru Agama Kristen di sana telah berperanaktif dalam membina dan membangun kepribadian yang bertumbuh dalam iman di dalamkehidupan siswa-siswinya. Mereka mampu memiliki sikap dan kepribadian yang demikiankarena disamping mengajarkan teori tentang nilai-nilai Kristiani Pendidikan Agama Kristenguru juga memberi contoh dan teladan dalam menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupansehari-hari. Pemberian contoh dan teladan ini dilakukan guru agama Kristen melalui sikap dankepribadiannya dan kehidupan sehari-hari yang selalu disesuaikan dengan nilai-nilai kristianiyang diajarkan kepada siswanya.Peran guru Pendidikan Agama Kristen sangatlah penting dalam membentukkepribadian anak untuk mewujudkan siswa-siswi yang saleh. Dalam amsal 22:6 Salomoberkata “Didiklah orang muda yang menurut jalan yang patut baginya, maka pada masa tuapun ia tidak menyimpang dari pada jalan itu”.Dari hasil penelitian dan pengelolahan data, kesimpulan yang diberikan adalah peranguru Pendidikan Agama Kristen dalam pertumbuhan iman untuk mewujudkan anak patuh diSMAN 8 Sigi kecamatan Biromaru,kabupaten Sigi.