Berkhotbah Kontemporer Menjawab Tantangan Dalam Keragaman Jemaat - I Kadek Agustono Daud (STT Bala Keselamatan Palu, 2019)
Latar belakang pengkhotbah dalam menyajikan Khotbah mempunyai peranan yang sangat penting. Dengan hadirnya kemajuan teknologi yang canggih, membuat banyak kemajuan dalam referensi Khotbah, serta referensi dalam berbagai sumber dapat di unduh dari dunia maya, kemajuan ini justru membuat para pengKhotbah cukup mempersiapkan Khotbah hanya dengan duduk satu jam saja di depan komputer sudah mendapatkan berbagai jenis tema Khotbah atau bahkan out line Khotbah, atau mungkin juga Khotbah itu sendiri disampaikan dalam jemaat. Dengan suatu pengalaman, bahwa banyak jemaat merasa tidak mendapatkan suatu kepuasan dalam berjemaat di hari minggu karena Khotbah-Khotbahnya pendeta tidak menarik, tidak ada kuasa. Kebergantungan pada Roh Kudus, merupakan suatu hal yang sangat mutlak dan keharusan dalam menyampaikan firman Tuhan karena yang kita sampaikan bukanlah suatu ide yang keluar dari pikiran kita. Banyak kegagalan pengkhotbah dalam menyampaikan Khotbahnya karena ketidakbergantungan kepada kuasa Roh Kudus