Peranan Gembala Sidang bagi Pertumbuhan Jemaat - David Lazuardi (STT Bala Keselamatan Palu, 2021)
Abstract: This study highlights the role of the pastor in the growth of the faith of the church. This topic was written because of the fact that there was a church that did not experience growth in the congregation. The Church does not experience growth beginning how the role of the pastor of the congregation in shepherding the congregation. This paper uses qualitative methods with a literary study approach. The description in this paper suggests the shepherd is a position assigned by God to someone to shepherd the congregations whom God entrusts to the one He chooses as His servant. The growth of the quanta and quality in the local church is certainly determined by the role of a pastor. That's why the pastor strives for the growth of the local church by praying, guiding, teaching, and paying attention to how the congregation he serves. Being an example for the congregation also exemplifies what Jesus did as a role model for how he should be a pastor. Abstrak: Kajian ini menyoroti mengenai peran gembala dalam pertumbuhan iman jemaat. Topik ini ditulis karena faktanya ditemukannya ada gereja tidak mengalami pertumbuhan dalam jemaat. Gereja tidak mengalami pertumbuhan bermula bagaimana peran gembala sidang dalam menggembalakan jemaat. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif deskritftif dengan pendekatan studi literatur. Uraian pada tulisan ini mengemukakan gembala merupakan jabatan yang ditetapkan oleh Allah kepada seseorang untuk menggembalakan para jemaat yang dipercayakan Allah kepada orang yang Dia pilih sebagai hamba-Nya. Pertumbuhan secara kuanitats dan kualitas dalam gereja lokal tercipta tentu ditenggarai oleh peran seorang gembala. Karena itulah gembala sidang mengupayakan pertumbuhan gereja lokal dengan cara mendoakan, membimbing, mengajar, serta memperhatikan bagaimana jemaat yang dia layani. Menjadkan diri teladan bagi jemaat juga sekaligus mencontoh apa yang diperbuat oleh Yesus sebagai role model bagaimana seharusnya menjadi seorang gembala.