Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Eksperimen Pada Materi Pesawat Sederhana Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SDN No. 3 Siboang - Asmawir, Asmawir (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Dilihat dari perolehan hasil belajar siswa yang belum memuaskan, sehingga diperlukan penerapan sebuah metode pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa maka peneliti tertarik untuk menerapkan metode Eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan harapan metode ini dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada materi pesawat sederhana. Terdiri beberapa aspek perlakuan dan pengamatan utama yaitu penerapan Motode Eksperimen. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah dengan penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN No 3 Siboang pada materi pesawat sederhana? Penelitian dilaksanakan di SDN NO 3 Siboang, melibatkan 20 orang siswa terdiri atas 11 orang laki-laki dan 9 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh di kelas adalah pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal siswa 40% atau 8 siswa yang tuntas menjadi 95% atau 19 siswa tuntas, begitupun daya serap klasikal 62,5% pada siklus I menjadi 78,5% pada siklus II dan hasil observasi guru 70% pada siklus I menjadi 95% pada siklus II begitupun aktivitas siswa meningkat dari 63,33 pada siklus I menjadi 95% pada siklus II. Berdasarkan nilai rata-rata daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa perbaikan pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen pada materi pesawat sederhana dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN NO 3 Siboang. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Eksperimen dan Materi Pesawat Sederhana