Penguatan Bisnis Unit Kerupuk Singkong di UMKM Malang – Jawa Timur - Adriana Anteng; Dyna Rachmawati; Andrew Joewono (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Upaya peningkatan unit usaha dilakukan di Unit Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) “Karang Tumaritis”, Malang, Jawa Timur dengan membuat unit produksi kerupuk singkong. Secara umum, sistem manajemen dilakukan dengan tahapan: (1). Merencanakan sistem usaha dengan baik dan benar, (2). Melaksanakan pelatihan kewirausahaan di bidang olahan makanan ringan, (3). Merancang sistem manajemen usaha, termasuk pelatihan pembuatan SOP (Standard Operating Procedure) proses produksi dengan harapan agar kualitas produksi tetap terjaga kualitasnya, (4). Menggunakan mesin penggorengan kerupuk singkong otomatis dengan cara praktek langsung, (5). Membantu Mitra dalam proses legalitas produksi (ijin usaha produksi PIRT, Pangan Industri Rumah Tangga). Berdasarkan kegiatan ini, menghasilkan luaran berupa unit produksi kerupuk singkong yang dikelola oleh UMKM Karang Tumaritis Malang, Jawa Timur. Unit produksi ini berupa mesin penggorengan yang berbasis teknologi tepat guna, sehingga masyarakat dapat termotivasi untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam kehidupan sehari-hari.