Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Gaya Dengan Menggunakan Metode Eksperimen PadaPelajaran IPA Kelas IV SDN No. 3 Siwalempu - Husna, Asmaul (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN No. 3 Siwalempu. Rumusan masalah yang diajukan yaitu, apakah dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SDN No. 3 Siwalempu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan menggunakan desain penelitian model Kemis dan McTaggart. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil observasi aktivitas guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN No. 3 Siwalempu yang berjumlah 25 orang. Tes hasil tindakan siklus I diperoleh persentase ketuntasan Klasikal sebesar 42,3%, rata â rata 54,4%. Pada siklus II hasil tes tindakan meningkat. Siklus II diperoleh persentase ketuntasan Klasikal sebesar 84,6%, rata-rata sebesar 81,3%. Berdasarkan hasil tes dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang konsep gaya di kelas IV SDN No.3 Siwalempu. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Eksperimen.