Pemberdayaan Masyarakat Tentang Senam Hamil dengan Home Care di Kabupaten Malang - Wenny Rahmawati; Patemah (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Senam ibu hamil merupakan salah satu olahraga ringan bagi ibu hamil. Senam hamil mulai bisa dipraktekan dengan usia kehamilan setelah 6 bulan. Senam hamil ini berfungsi untuk mempersiapkan persalinan baik dari fisik maupun psikologis. Senam hamil dilakukan bersama pada kegiatan kelas ibu hamil di posyandu maupun puskesmas. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di BPM Lindawati melakukan wawancara pada ibu hamil. Berdasarkan hasil wawancara 39 ibu hamil didapatkan 20% mengetahui dengan benar tentang cara senam hamil, 80% tidak mengetahui dengan benar tentang senam hamil, hal ini dikarenakan senam hamil ditiadakan akibat pandemic Covid-19. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat di BPM Lindawati di Desa Ngembal ini adalah meningkatkan kemampuan ibu hamil dan kader dalam mempraktekkan senam hamil, sehingga akan meningkat pengetahuan dan kesehatan ibu hamil dan persiapan untuk persalinan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diawali dengan pelatihan bagi kader posyandu yang sudah ada, menyediakan sarana dan prasarana penunjang berupa leaflet dan modul senam ibu hamil, melakukan senam hamil secara home care. Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu terbentuknya kader senam hamil, ibu hamil bisa mempraktekkan senam hamil dirumah, serta pengadaan sarana dan prasarana berupa leaflet dan modul senam hamil.