Penerapan Teknologi Wastafel Otomatis Dilengkapi Sensor Suhu Dan Audio Visual Sebagai Media Edukasi Pencegahan Penyebaran Covid-19 Di SD Islam Fitra Bhakti Banyumanik Semarang - Sri Kusumastuti; Sindung Hadwi Widi Sasono; Dadi Dadi; Sasongko Sasongko (Politeknik Negeri Jember, 2022)
SD Islam Fitra Bhakti Pudak Payung, Banyumanik Semarang didirikan oleh Yayasan Al-Fattah Banyumanik pada tahun 2005 yang bergerak dibidang sosial keagamaan, dengan visi “Menjadikan peserta didik yang beriman, bertaqwa, berilmu, dan berakhlak mulia serta berwawasan lingkungan yang baik”. Di masa pandemi Covid-19, pelaksanaan kegiatan belajar mengajar dilakukan secara daring dan luring. Kegiatan belajar secara luring dilaksanakan dengan mentaati protokol kesehatan. Sarana yang disediakan untuk menjalankan protokol kesehatan diantaranya adalah wastafel untuk mencuci tangan dan thermogun untuk pengukur suhu tubuh. Permasalahan yang dihadapi mitra dalam pelaksanaan protokol kesehatan adalah kurangnya kesadaran siswa akan pentingnya mencuci tangan, kurangnya pengetahuan cara mencuci tangan yang benar dan terbatasnya sarana prokes. Keberdaan wastafel manual yang tampil seperti umumnya, kurang menarik perhatian juga rentan menjadi sumber penyebaran penyakit menular karena disentuh banyak orang. Dari Permasalahan tersebut, Tim Pengabdian Masyarakat menawarkan solusi kepada mitra berupa bantuan pengadaan wastafel otomatis dengan panduan cuci tangan menggunakan audio visual dilengkapi dengan thermogun yang terpasang di tripod. Thermogan dilengkapi alarm sebagai pemberitahuan suhu tubuh tidak normal. Keberadaan peralatan tersebut diharapkan mampu menarik siswa untuk mencuci tangan dengan benar, mencegah penyebaran penyakit menular dan meringankan petugas protokol kesehatan.