Penyuluhan Kesehatan dan Pelatihan Menyikat Gigi yang Benar pada Pengasuh dan Anak-Anak di Panti Asuhan Ummi Ikhlas Kota Jambi Tahun 2021 - Mira Sri Gumilar; David Rudi; Naning Nurhandayatun (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Kesehatan gigi dan mulut memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Sebuah penelitian menunjukan bahwa kesehatan gigi dapat dipengaruhi oleh cara menyikat gigi yang benar. Data Riskesdas tahun 2018 menunjukan bahwa Proporsi Perilaku Menyikat Gigi dengan Benar pada Penduduk Usia > 3 Tahun di Jambi masih rendah dan dibawah angka nasional. Hasil survey awal menunjukan bahwa fasilitas menyikat gigi di Panti Asuhan sudah lengkap namun baik pengasuh maupun anak-anak yang belum dapat mempraktikan cara menyikat gigi dengan baik, kurangnya pengetahuan kesehatan gigi dan mulut serta kurangnya pengetahuan mengenai PHBS.Target yang ingin dicapai adalah peningkatan sasaran pada pengetahuan kesehatan dan pada evaluasi keterampilan menyikat gigi sebesar 95%. Luaran yang dihasilkan adalah inromasi mengenai kesehatan gigi dan mulut, informasi mengenai penyakit diare, dan keterampilan dalam menyikat gigi secara benar. Selain luaran pada sasaran kegiatan ini menghasilkan modul pembelajaran.Metode pengabdian masyarakat dimulai dari survey awal, koordinasi pelaksanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan selama dua hari, evaluasi keberhasilan kegiatan pada sasaran, dan evaluasi terhadap berjalanya kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan pengabdian masayarakat yang dilakukan mencapai target yang telah ditetapkan sehingga kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan kesehatan dan keterampilan menyikat gigi pada sasaran.