Edukasi Pencegahan Covid-19 Dan Pemeriksaan Kesehatan Pada Ibu Hamil Di Kelurahan Baruga Kota Kendari - Sanatang -; Fitri Rachmilla Fadmi; Jumartin Gerung (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Angka kematian yang disebabkan oleh virus corona masih tergolong cukup tinggi. Ibu hamil memiliki resiko yang tinggi dalam infeksi virus corona. Pentingnya melakukan edukasi tentang cara persalinan yang aman selama pandemic covid-19 dan pemeriksaan kesehatan secara berkala berguna untuk mengontrol kesehatan ibu hamil dan janin. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan Covid-19 sebelum dan setelah pemberikan edukasi serta mengukur kadar glukosa, kolesterol dan asam urat kepada 20 orang ibu hamil. Metode yang digunakan adalah memberikan pengetahuan dengan menggunakan media leaflet dan pengukuran dengan menggunakan metode POCT. Hasil yang diperoleh terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 8,75 % dari nilai mean 59,60 % menjadi 68,35 %. Kadar glukosa darah, kolesterol dan asam urat pada ibu hamil rata-rata adalah 91,4 mg/dl, 222 mg/dl dan 4,6 mg/dl. Sehingga ada perbedaan pengetahun ibu hamil tentang pencegahan covid-19 sebelum dan setelah pemberian edukasi dan rata-rata nilai kolesterol ibu hamil tidak normal.