Edukasi Good Manufacturing Practice dan Hazard Analysis and Critical Control Points Pada Pengolahan Susu Segar di CV Milkinesia Nusantara - Anugerah Dany Priyanto; Teti Estiasih; Angky Wahyu Putranto; Widyasari Widyasari; Rangga Kurnia Putra (Politeknik Negeri Jember, 2022)
CV Milkinesia Nusantara merupakan salah satu badan usaha yang mengolah susu di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur. Pengolahan susu CV Milkinesia Nusantara berasal dari bahan baku susu segar. Permasalahan terbesar bagi CV Milkinesia Nusantara adalah risiko kontaminasi tinggi dari susu segar yang tinggi nutrisi dan mengancam keamanan hasil produk olahannya. Salah satu solusi untuk dapat memproduksi pangan yang aman adalah dengan cara penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan wawasan penerapan GMP dan HACCP agar menghasilkan produk olahan susu yang aman untuk produknya. Pengabdian dilaksanakan pada bulan November 2021. Metode dalam kegiatan pengabdian adalah melakukan survey awal, diseminasi, dan evaluasi akhir kepada karyawan CV Milkinesia Nusanatara. Hasil kegiatan ini adalah terlaksananya kegiatan pengabdian serta adanya peningkatan wawasan yang dilihat dari antusiasme dan evaluasi akhir kegiatan.