KONTRIBUSI KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU : Indonesia - Ruly Nadian Sari; Muhtarom; Abdul Hamid (STIT PRINGSEWU, 2016)
Abstract The reseach was intended to discover the contribution the managerial of capability and stlye of leadership on teacher of kinerja. The research uses a quantitative method with sampling probability sampling technique with a sample of 33 people in Junior High School districts North of Kotabumi districts North of Lampung. The results showed a contribution of between managerial ability and leadership style of principals on teacher performance. This means that the ability of managerial and leadership styles have a significant contribution to the performance of teachers either partially or tested together. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kemampuan manajerial dan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik sampling probability sampling dengan jumlah sampel 33 orang di Sekolah Menengah Pertama Negeri se kecamatan Kotabumi Utara kabupaten Lampung Utara. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kontribusi antara kemampuan manajerial dan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Artinya kemampuan manajerial dan gaya kepemimpinan mempunyai kontribusi yang berarti terhadap kinerja guru baik diuji secara parsial maupun secara bersama-sama. Kata Kunci: Kemampunan Manajerial, Gaya Kepemimpinan, Kinerja Guru