Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Melalui Media Kartu di Kelas 1 Madrasa Ibtidaiyah Alkhairaat Uemalingku Kecamatan Ampana Kota - Sarkiyah, Sarkiyah (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan pokok penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca siswa di kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah Alkhairat Kecamatan Ampana Kota. Adapun tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa dengan menggunakan media kartu. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 Madrasah Ibtidiyah Alkhairat Kecamatan Ampana Kota, yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Hasil pelaksanaan tindakan di kelas, menunjukan bahwa dengan diterapkan media kartu keterampilan membaca siswa dapat meningkat. Hal ini diketahui berdasar pada hasil tes siklus I siswa tuntas individu sebanyak 11 dari 20 siswa dengan daya serap klasikal sebesar 63,75 dan ketuntasan klasikal 55,00%, dan pada hasil tes siklus II, siswa yang tuntas individu sebanyak 19 siswa dari 20 siswa dengan nilai rata-rata 9,95 dan ketuntasan klasikal 95%. Hasil observasi kegiatan guru dan siswa dalam kegiatan belajar siklus I kategori cukup dan siklus II kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa menerapkan media kartuÂ dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 1 di Madrasah Ibtidiyah Kecamatan Ampana Kota. Kata Kunci: Keterampilan Membaca, Media Kartu.