PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MOTIVATOR DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME KINERJA GURU DI SDN 2 KALIREJO PESAWARAN : Indonesia - Mulyatun Nikmah; Dedi Irawan; Aidil Azhar (STIT PRINGSEWU, 2017)
Abstract This study aims to describe the role of principal as a motivator in improving the professionalism of teachers' performance in SDN 2 kalirejo pesawaran. Data collection is done by conducting observation, interview, and documentation. Data analysis used was qualitative descriptive analysis. The technique of checking the validity of the data used in this study is to use triangulation of sources, that is by comparing the data of observations with the data of interviews and comparing the results of interviews with the contents of a related document. The results of the study show: The role of Headmaster as a Motivator in Improving Teacher Professionalism at SDN 2 Kalirejo Includes: the principal is able to create harmonious working relationships among teachers, able to create harmonious relationships among employees able to apply reward principles, Punishment), able to apply / develop internal and external motivation for school residents. The Role of School Principal As a Motivator in Improving Teacher Professionalism at SDN 2 Kalirejo has been running well, although in the implementation there are still many obstacles and obstacles in each component of madrasa management field. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan tentang peran kepala sekolah sebagai motivator dalam meningkatkan profesionalisme kinerja guru di SDN 2 kalirejo pesawaran. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisa kualitatif deksriptif. Adapun teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan triangulasi sumber, yaitu dengan cara membandingkan data hasil pengamatan dengan data hasil wawancara dan membandingkan hasil wawancara dengan isi suatu dokumen yang berkaitan. Hasil penelitian menunjukan: Peran Kepala Sekolah Sebagai Motivator dalam Meningkatan Profesionalisme Guru di SDN 2 Kalirejo Meliputi : kepala sekolah mampu menciptakan hubungan kerja yang harmonis sesama guru, mampu menciptakan hubungan yang harmonis sesama karyawan mampu menerapkan prinsip penghargaan (reward), mampu menerapkan prinsip hukuman (punishment), mampu menerapkan/mengembangkan motivasi internal dan eksternal bagi warga sekolah. Peran Kepala Sekolah Sebagai Motivator dalam Meningkatan Profesionalisme Guru di SDN 2 Kalirejo sudah berjalan dengan baik, walaupun dalam pelaksanaan masih banyak kendala maupun hambatan pada masing-masing komponen bidang manajemen madrasah. Kata Kunci: Kepala Sekolah, Motivator, Profesionalisme Kinerja Guru.