Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Dalam Memahami Isi Cerita Pendek Pada Siswa Kelas V SDN 25 Ampana - Bakri, Yusman; Barasandji, Sahrudin; Syamsuddin, Syamsuddin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas V SDN 25 Ampana. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca dalam memahami isi cerita pendek melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas V SDN 25 Ampana. Siswa yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 14 orang siswa di kelas V SDN 25 Ampana tahun ajaran 2014-2015. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas V SDN 25 Ampana pada tema membaca. Pada tes awal siswa yang tuntas 4 orang (persentase tuntas klasikal 28,6%) dan (daya serap klasikal 57,14%). Pada siklus I siswa yang tuntas 6 orang (persentase tuntas klasikal 42,8% dan daya serap klasikal 67,14%). Pada siklus II meningkat menjadi siswa yang tuntas 12 orang atau persentase ketuntasan klasikal 85,7% dan daya serap klasikal 82,4%. Dengan kata lain pada siklus II sudah memenuhi standar ketuntasan belajar, demikian pula dengan hasil observasi terhadap aktivitas siswa dan aktivitas guru. Pada siklus I dan siklus II dikategorikan cukup dan sangat baik. Dari hasil belajar yang diperoleh baik pada siklus I maupun pada siklus II dapat disimpulkan bahwa dengan memanfaatkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 25 Ampana pada pelajaran bahasa Indonesia khususnya tema membaca. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, Kemampuan Membaca, Cerita Pendek.