ANALISIS KESESUAIAN BUKU TEKS KIMIA SMA/MA KELAS X MATERI IKATAN KIMIA TERHADAP RUMUSAN KURIKULUM 2013 - Alfan Thoriq; Muhammad Hadeli (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian buku teks kimia SMA/MA kelas X materi ikatan kimia terhadap rumusan kurikulum 2013 ditinjau dari aspek standar kompetensi lulusan, aspek kompetensi inti, aspek kompetensi dasar, aspek kedalaman materi, dan aspek penilaian autentik. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data dilakukan melalui studi dokumentasi. Objek penelitian berupa dua buku teks kimia yang telah direkomendasikan oleh Kemendikbud. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Berdasarkan uji reliabilitas Cohen’s Kappa dengan bantuan program software SPSS Versi 26, diketahui reliabilitas antarpenilai untuk buku A sebesar 0,876 (sangat baik) dan buku B sebesar 1,000 (sangat baik), (2) Pada aspek SKL terdapat dimensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan secara berurutan hasilnya buku A kategori amat baik, amat baik, dan cukup sedangkan buku B kategori kurang, amat baik, dan amat baik, (3) Pada aspek KI buku A dan buku B termasuk dalam kategori cukup, (4) Pada aspek KD terdapat dimensi pengetahuan dan keterampilan secara berurutan hasilnya buku A kategori baik dan kurang sedangkan buku B kategori baik dan amat baik, (5) Pada aspek kedalaman materi, buku A kategori baik dan buku B kategori amat baik, (6) Pada aspek penilaian autentik, buku A kategori kurang dan buku B kategori cukup.Kata Kunci : Analisis Buku Teks, Aspek Standar Kompetensi Lulusan, Aspek Kompetensi Inti, Aspek Kompetensi Dasar, Aspek Kedalaman Materi, Aspek Penilaian Autentik.