Formulasi Strategi Peningkatan Mutu Institut Agama Islam Negeri (IAIN) di Jawa Timur: indonesia - Prim Masrokan Mutohar (STIT PRINGSEWU, 2019)
Abstrak: Penelitian ini ingin mengkaji tentang formulasi strategi peningkatan mutu IAIN di Jawa Timur yangdifokuskan pada: (1) penguatan bidang akademik (core activities of Higher Education); dan (2) Penguatanbidang non-akademik (supporting activities of Higher Education) dalam meningkatkan mutu IAIN.Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era-global yang terjadi pada saat ini membawa dampakterjadinya perubahan dalam kehidupan manusia dan segala permasalahannya dapat diselesaikan dengan adanyapenguasaan ilmu pengetahuan dan perkembangan tehnologi. Kondisi ini menuntut IAIN di Jawa Timur agarmampu merespon secara positif dan dapat meningkatkan mutu serta dapat merespon kebutuhan stakeholder danperkembangan ilmu pengetahuan dan tehnologi secara positif. Agar IAIN mampu memenuhi tuntutan dankebutuhan stakeholder serta berperan secara dinamis dalam persaingan global, maka perlu membuat formulasistrategi peningkatan mutu lembaga dengan baik. Formulasi strategi ini dapat dijadikan sebagai upaya untukmembuat perencanaan strategis yang dilakukan secara terencana, terarah, intensif, efektif, dan efisien dalamproses peningkatan mutu IAIN di era global yang terjadi pada saat ini.Abstract: This study wants to examine the formulation of the strategy for improving the quality of IAIN in EastJava which is focused on: (1) strengthening the academic field (core activities of Higher Education); and (2)Strengthening the supporting activities of Higher Education in improving the quality of IAIN. The developmentof science and technology in the global era that occurs at this time brings the impact of changes in human lifeand all the problems can be solved by the mastery of science and the development of technology. This conditionrequires IAIN in East Java to be able to respond positively and can improve quality and can respond tostakeholder needs and the development of science and technology positively. In order for the IAIN to be able tomeet the demands and needs of stakeholders and play a dynamic role in global competition, it is necessary toformulate a strategy to improve the quality of the institution properly. The formulation of this strategy can beused as an effort to make strategic planning carried out in a planned, directed, intensive, effective, and efficientmanner in the process of improving the quality of IAIN in the current global era.