Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Gerak Benda dan Energi Dengan Menggunakan Metodeekpeerimen Pada Siswa Kelas III SDN 21 Ampana - Farmawati, Farmawati; Kade, Amiruddin; Djirimu, Muchlis (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 21 Ampana melalui metode eksperimen. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu apakah penggunaan metode pengamatan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas III SDN 21 Ampana?. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiriÂ atas dua siklus dan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 21 Ampana dengan melibatkan 19 orang siswa terdiri atas 8 orang laki-laki dan 11 orang perempuan.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 57,89% dan daya serap klasikal 64,21%. Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 100% dan daya serap klasikal 88,42%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai daya serap klasikal minimal 65% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80,00%. Berdasarkan nilai rata-rata daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode ekpserimen dapat meningkatkan kemampuan siswa pada materi pertumbuhan di kelas III SDN 21 Ampana Kata Kunci: Hasil belajar, Metode Eksperimen, dan Materi Pertumbuhan