PENGARUH KEMAJUAN TEKNOLOGI INTERNET TERHADAP RENDAHNYA MINAT BELAJAR SISWA SMP NEGERI 4 RUTENG MANGGARAI BARAT : Indonesia - Florianus Gandur; Damianus Tola; Stefanus H. Gusti Ma (STIT PRINGSEWU, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemajuan teknologi internet berpengaruh terhadap rendahnya minat belajar siswa pada SMP Negeri 4 Ruteng Manggarai Barat.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 4 Ruteng. Dengan sampel sebanyak 25 responden.Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Dari hasil uji t menunjukan bahwa variabel kemajuan teknologi internet dengan variabel rendahnya minat belajar siswa memiliki hubungan yang positif dan signifikan.. Hal tersebut di lihat dari nilai thitung > ttabel dengan tingkat signifikan 0,05, (4,103 > 1,713, sig. 0,00 < 0,05). Hasil uji koefisien determinasi (R????) sebesar 0,821 atau 82,1% menunjukan bahwa besar sumbangan variabel kemajuan teknologi internet terhadap rendahnya minat belajar siswa pada SMP Negeri 4 Ruteng Manggarai Barat. Kata Kunci: Teknologi, Siswa, Internet, Belajar, Minat Abstract The aim of this research is to know the effect of internet technology advances to the lack of student learning interest on students of SMP Negeri 4 Ruteng, Manggrai Barat. The research types used is associatif research. Meanwhile, the technique for gathering data is questionnaire. The population for this research are students of SMP Negeri 4 Ruteng. The sample of this study are 25 respondent. Data analysis used is a simple regretion. Based on the result of t test shows that the variable of internet technology advance and the variable of the lack of students learning interest have positive relation and significant. It can be seen through thitung > ttabelwith the level of significant 0,05, (4,103 > 1,713, sig. 0,00< 0,05). The result of coofecient determination test (R????) is 0,821 or 82,1% shows that it has big effect on internet technology advances to the lack of students learning interest on students of SMP Negeri 4Ruteng, Manggarai Barat. Keywords: technology, students, internet, learning interest