Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Melalui Pendekatan Contekstual Teaching Learning (CTL) Pada Siswa Kelas IV SDN Santigi - Mongan, Alprida Lembang; As. A, Mestawaty; Alibasyah, Lestari (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA pada siswa SDN Santigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÂ peningkatan Â hasil belajar siswa kelas IV SDN Santigi mata pelajaran IPA melalui pendekatan Contekstual Teaching Learning (CTL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pembelajaran menunjukkan bahwa dengan pendekatan Contekstual Teaching learning (CTL) pelajaran IPA kelas IV SDN Santigi, mengalami peningkatan dari siklus pertama kesiklus berikutnya. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan perolehan nilai ketuntasan belajar klasikal sebesarÂ 75% terdiri dari 28 siswa. Banyaknya siswa yang tuntas belajar yakni 21 orang dengan persentase daya serap klasikal 75,36% dengan demikian indikator keberhasilan belum tercapai. Penelitian dilanjutkan pada siklus II, menunjukkan perolehan ketuntasan belajar klasikal mencapai 92,86% dan daya serap klasikal 86,07%. Hal ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan Contekstual Teaching Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Santigi tahun pelajaran 2014-2015 pada materi struktur tumbuhan dan fungsinya pada mata pelajaran IPA. Kata Kunci: Hasil Belajar, IPA, Pendekatan Contekstual