Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Melalui Penggunaan Media Gambar Di Kelas III SDN Santigi Pada Meteri Makhluk Hidup - Kapugu, Yunita; Alibasyah, Lestari M.P.; Sakung, Jamaluddin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas III SDN Santigi dalam mengidentifikasi makhluk hidup. Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan rancangan penelitian mengacu pada Model Kemmis Mc. Taggart yang terbagi dalam 4 tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan/observasi, dan refleksi. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif.Pelaksanaan ini dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing dua pertemuan. Pada pertemuan pertama siklus 1 hasil persentase aktivitas guru mencapai 59,3 % dan pertemuan kedua mencapai 68,7 % berada dalam kategori belum berhasil. Sedangkan hasil persentase aktivitas siswa pada pertemuan pertama siklus 1 mencapai 53,1 % dan pertemuan kedua mencapai 62,5 % berada dalam kategori belum berhasil. Pada evaluasi pertemuan pertama siklus 1 nilai rata-rata mencapai 6,1 ini dikategorikan belum berhasil. Pada pertemuan kedua nilai rata-rata mencapai 6,4 ini dikategorikan masih belum berhasil. Pada siklus ke II pertemuan pertama hasil persentase aktivitas guru mencapai 81,2 % dan pertemuan ke dua mencapai 90,6 % berada dalam kategori sangat baik. Sedangkan hasil persentase aktivitas siswa pada siklus ke II pada pertemuan pertama mencapai 81,2 % dan pertemuan ke dua mencapai 90,6 % berada dalam kategori sangat baik. Pada hasil evaluasi siklus II, pertemuan pertama nilai rata-rata mencapai 7,6 dan pertemuan ke dua mencapai nilai rata-rata 8,4 berada dalam kategori sangat baik. Berdasarkan indikator kinerja keberhasilan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar IPA kelas III SDN Santigi. Kata Kunci: Meningkatkan, Hasil Belajar dan Media Gambar.