AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FORMULASI MASKER GEL PEEL OFF DARI PATI BERAS HITAM (Oryza sativa L. indica) - Henni Rosaini; Salman Umar (LPPM Universitas Abdurrab, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pati beras hitam (Oryza sativa L. indica) dapat diformulasikan dalam sediaan masker gel peel off dan menguji aktivitas antioksidannya. Formula dibuat dalam beberapa konsentrasi yaitu F1 (5% pati beras hitam), F2 (10% pati beras hitam), F3 (15% pati beras hitam), dan F4 (15% pati beras hitam tanpa pengawet). Evaluasi terhadap sediaan masker gel peel off meliputi pemeriksaan sifat fisik sediaan (organoleptis, homogenitas, cycling test, daya sebar, waktu kering, uji iritasi, dan pengukuran pH ) serta dilakukannya uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masker gel peel off berwarna ungu dan berbau khas dengan pH (4,5-4,7), waktu sediaan mengering 16-21 menit, daya sebar 5,3-5,8 cm, cycling test yang homogen dan tidak mengiritasi kulit sukarelawan. Pengujian antioksidan pati beras hitam menunjukkan aktivitas antioksidan dari sediaan tergolong kelompok intensitas sangat lemah. Sebagai kesimpulan, pati beras hitam dapat diformulasikan dalam sediaan masker gel peel off berdasarkan evaluasi sifat fisik tetapi aktivitas antioksidan terhadap radikal bebas DPPH tergolong sangat lemah dengan nilai IC50 yaitu 650,257 Âµg/mL Kata Kunci : Pati beras hitam, Masker gel peel off, Antioksidan.