Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Metode Inquiri Pada Siswa Kelas IV SD Inpres 1 Ongka - Hadijah, Syarifah; Jamhari, Mohammad; Mestawaty, Mestawaty (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan utama dan mendasar pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Inpres 1 Ongka. Hal ini disebabkan penggunaan pembelajaran yang kurang membangkitkan keaktifan belajar siswa. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Inpres 1 Ongka melalui metode inquiri. Rancangan penelitian ini mengikuti model Kemmis dan Mc. Taggart yang dilakukan dalam 2 siklus, dengan tiap siklus melalui 4 tahap: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD Inpres 1 Ongkadengan 32 orang siswa kelas IV SD Inpres 1 Ongka. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian teks akhir tindakan dan lembar observasi aktifitas guru dan siswa pada tiap siklus. Pengelolaan/analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan perolehan skor yaitu pada siklus I pertemuan I daya serap individu 63,43% dan ketuntasan belajarÂ klasikal 31,25% dengan siswa yang tuntas 10 orang. Siklus I pertemuan II Â daya serap individunya 65,93%, dengan banyak siswa yang tuntas 18 orang dengan ketuntasan klasiklnya 56,25%.Dan pada Siklus II pertemuan I daya serap individu 78,75% dan ketuntasan belajar klasikal 75% dengan siswa yang tuntas 24 orang, Siklus II pertemuan II daya serap individunya 81,25% dengan banyak siswa yang tuntas 29 orang siswa dengan ketuntasan klasiklnya 90,62%. Dengan demikian indikator kinerja yang ditetapkan dalam penelitian telah tercapai. Hal ini menunjukan bahwa metode inquiri dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Inpres 1 Ongka. Kata Kunci: Meningkatkan Hasil Belajar dan melalui Metode Inquiri.