Penerapan Metode Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas IV SD Inpres 1 Margapura - Anggriani, Fenty (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian tentang pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkanÂ Â hasil belajar siswa pada materi IPS di kelas IV SD Inpres 1 Margapura telah dilaksanakan dari bulan Juli sampai Agustus 2014. Tujuan penelitian mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada materi IPS melalui pembelajaran berbasis masalah di kelas IV SD Inpres 1 Margapura. Metode penelitian menggunakan desain PTK dengan subyek penelitian adalah siswa berjumlah 21 orang terdiri dari laki-laki 11 siswa dan perempuan 10 siswa. Sumber data kuantitatif berupa hasil tes awal dan tes akhir siklus serta data kualitatif berupa observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tes awal ada 7 siswa tuntas (33,3%) dan 14 siswa tidak tuntas (66,7%), daya serap klasikal 50,11%. Hasil tes siklus I ada 12 siswa tuntas (57,14%) dan 9 siswa tidak tuntas (42,86%), daya serap klasikal 64,38%. Hasil tes siklus II ada 18 siswa tuntas (85,71%) dan 3 siswa tidak tuntas (14,29), daya serap klasikal 78,57%. Rata-rata hasil observasi aktivitas guru siklus I sebesar 59,3% kategori baik dan siklus II sebesar 90,6% kategori sangat baik. Rata-rata hasil observasi siswa siklus I sebesar 53,1% kategori cukup dan siklus II sebesar 87,5% kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut maka pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi IPS. Kata Kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran berbasis masalah