Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV MIS Tompo Melalui Pemanfaatan Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar IPA - Djelesia, Djelesia; Ahmad, Mestawaty; Djirimu, Muchlis (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata IPA di Kelas IV MIS Tompo melalui Pemanfaatan Lingkungan Sekolah sebagai Sumber Belajar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan sebanyak dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi yang mengacu pada model KemmisMc Taggart. Data yang diambil adalah data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari hasil aktifitas siswa dan guru, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari hasil evaluasi disetiap siklus.Â Hasil siklus I menunjukkan bahwa aktifitas guru adalah: 82,85% dikategorikan baik sedang aktifitas siswa adalah, 71, 1% dikategorikan cukup, dengan ketuntasan belajar Klasikal 62,5%,. Hasil siklus II menunjukkan bahwa aktifitas guru 92,85%) dengan kategori sangat baik, sedang aktifitas siswa 82,2 % dikategorikan baik,Â dengan persentase daya serap klasikal sebesar 86,3%. Dengan demikian maka dapat dikatakan bahwa pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa Kelas IV MIS Tompo Kec. Taopa. Kata Kunci: Pemanfaatan Lingkungan, Hasil Belajar.