Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Indigofera dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Puyuh - Badri, Misbahul; Warnoto, Warnoto; Kaharuddin, Desia (BPFP Universitas Bengkulu, 2022)
ABSTRACTThe aim of the study was to evaluate the effect of using Indigofera arrecta leaf meal in the diet on the quality of quail eggs using a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments, 6 replications, each replication consisting of 10 quails. The treatments included P0 (0%) Indigofera arrecta leaf powder in the diet as a control, P1 (7.5%), P2 (10%), and P3 (12.5%). Observations of egg quality were carried out at 8 weeks of age, including yolk color, yolk index, albumen index, shell thickness and Haugh Unit of 240 eggs taken randomly from each treatment. The results showed that the use of Indigofera arrecta leaf flour 10% and 12.5% in the ration could improve the quality of yolk color and thickness of quail egg shells. Based on the results of the study, it can be concluded that the use of indigofera leaf flour (Indigofera arrecta) at a level of 10% to 12.5% can increase yolk color and shell thickness.Key words: Quails, Indigofera leaves, egg qualityABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung daun Indigofera arrecta dalam ransum terhadap kualitastelur puyuh menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, 6 ulangan, setiap ulangan terdiri 10 ekor puyuh. Perlakuan meliputi P0 (0%) tepung daun Indigofera arrecta dalam ransum sebagai kontrol, P1 (7,5%), P2 (10%), dan P3 (12,5%). Pengamatan kualitas telur dilakukan saat puyuh umur 8 minggu meliputi warna yolk, indeks yolk, indeks albumen, tebal kerabang dan Haugh Unit terhadap 240 butir telur yang diambil secara acak dari setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung daun Indigofera arrecta 10% dan 12,5% dalam ransum dapat meningkatkan kualitas warna yolk dan tebal kerabang telur puyuh. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun indigofera (Indigofera arrecta ) level 10% sampai 12,5% dapat meningkatkan warna yolk dan tebal kerabang.Kata kunci: Puyuh, Tepung daun Indigofera, kualitas telur.