Meningkatkan Kemampuan Siswa Mengelompokan Hewan Berdasarkan Makanannya Melalui Penerapan Model Kooperatif Tipe STAD di Kelas IV SD Negeri 2 Wombo - Rosdia, Rosdia; Rahman, Nurdin; Gagaramusu, Yusdin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa mengelompokkan hewan berdasarkan makanannya di kelas IV SD Negeri 2 Wombo melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD. Terdiri beberapa aspek perlakuan dan pengamatan utama yaituÂ peningkatan kemampuan mengelompokkan hewan berdasarkan makanannya dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus dan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakanÂ di SD Negeri 2 Wombo dengan melibatkan 14 orang siswa terdiri atas 5 orang laki-laki dan 9 orang perempuan.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 50% dan daya serap klasikal 64,85%. Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 92,85% dan daya serap klasikal 71,14%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai daya serap klasikal minimal 70% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80%. Berdasarkan nilai rata-rata daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, hasil penelitian bahwa perbaikan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan kemampuan mengelompokkan hewan berdasarkan makanannya pada siswa kelas IV pada pembelajaran Sains di SD Negeri 2 Wombo. Kata Kunci: Mengelompokkan Hewan Berdasarkan Makanannya, Kooperatif Tipe STAD