Penerapan Metode Latihan Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Nyaring Siswa Kelas III SDN 3 Bangkir - Rina, Rina (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa kelas III SDN 3 Bangkir, untuk mengetahui penerapan membaca nyaring dengan metode latihan di kelas III SDN 3 Bangkir. Untuk mengetahui kemampuan siswa dalam penggunaan metode latihan dalam pembelajaran membaca nyaring serta untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran membaca nyaring dengan menggunakan metode latihan dalam upaya meningkatkan pemahaman siswa tentang bagaimana cara membaca nyaring di kelas III SDN 3 Bangkir. Proses pembelajaran dilakukan dengan menggunakan metode latihan dimaksudkan agar siswa dapat secara langsung melakukan latihan secara berulang-ulang agar dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam membaca nyaring. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi dan evaluasi.Â Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus dengan hasil yang diproleh terjadi peningkatan dari hasil observasi awal sebesar 17,3%, menjadi 34,7% pada siklus kesatu, meningkat menjadi 60,8% pada siklus kedua, dan meningkat lagi menjadi 82,6% pada siklus ketiga. Berdasarkan perolehan hasil tersebut disimpulkan bahwa penggunaan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa kelas III SDN 3 Bangkir. Kata Kunci: Metode Latihan, Membaca nyaring, SDN 3 Bangkir