PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPA MELALUI PENDEKATAN SETS PADA KELAS V (Universitas Negeri Semarang, 2013)
AbstrakTujuan umum penelitian ini adalah meningkatkan kualitas pembelajaran IPA melalui penerapan pendekatan SETS pada siswa kelas V SD Ngaliyan 01 Semarang. Tujuan khusus penelitian ini adalah penerapan pendekatan SETS mampu meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa kelas V SD Ngaliyan 01 Semarang. Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri dari 3 siklus dengan subyek penelitian adalah siswa dan guru kelas VC. Hasil penelitian ini adalah kualitas pembelajaran IPA melalui pendekatan SETS mengalami peningkatan. Simpulan penelitian ini adalah penerapan pendekatan SETS dalam pembelajaran IPA yang direncanakan dan dilaksanakan dengan semaksimal mungkin dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPA yang meliputi keterampilan guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa kelas V SD Ngaliyan 01 Semarang.The general purpose of research is the implementation of SETS approachment in science learning improves the quality of science learning at the class V SD Ngaliyan 01 Semarang. The specific one is the implementation of SETS approachment could improve the teacher’s skills, the student activities and the students learning outcomes of the class V SD Ngaliyan 01 Semarang. Classroom Action Research was conducted in 3 cycles which the subjects are the students and the teacher of class VC. The result of this research is that the quality of science learning through the SETS approachment got improvement. The conclusions of this study is the implementation of SETS approachment in science learning which is planned and done to the fullest improves the quality of science learning that include the teacher’s skill, the students activities and the student learning outcomes of the class V SD Ngaliyan 01 Semarang..