PENERAPAN MODEL QUANTUM LEARNING MENGGUNAKAN TEORI APERSEPSI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARN PKn PADA SISWA KELAS IVA SDI SITI SULAECHAH SEMARANG (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak___________________________________________________________________Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas IVA menggunakan model Quantum Learning dengan teori apersepsi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus, tiap siklus satu pertemuan. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IVA SD Islam Siti Sulaechah Semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Teknik analisis data menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam setiap variabel pengamatan pada setiap siklusnya. Tingkat pencapaian keterampilan guru pada siklus I adalah 26 dengan kriteria baik, siklus II sebesar 31 dengan kriteria baik, dan siklus III sebesar 37 dengan kriteria sangat baik. Tingkat pencapaian aktivitas siswa pada siklus I sebesar 21,7 dengan kriteria cukup, siklus II sebesar 27,4 dengan kriteria baik, dan siklus III sebesar 34 dengan kriteria sangat baik. Tingkat pencapaian hasil belajar siswa pada siklus I, diperoleh nilai rata-rata 65,23 dengan persentase ketuntasan klasikal 54%, siklus II nilai rata-rata 78,77 dengan persentase ketuntasan klasikal 69%, dan siklus III diperoleh nilai rata-rata 88,77 persentase ketuntasan klasikal 88,46%. Simpulan penelitian ini yaitu model Quantum Learning dengan teori apersepsi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PKn di kelas IVA SD Islam Siti Sulaechah Semarang..The purpose of the research was to improve the quality of civics learning through the application of quantum learning model using apperception theory. The research was a classroom action research that consisted of three cycles. The subjects were teacher and students in class IVA SDI Siti Sulaechah Semarang. Data collection techniques used tests and nontest. The results showed an increase in each variable of each cycle. The achievement level of the teacher skills in the first cycle was 26 with good category. The second cycle was 31 with good category. The third cycle was 37 with very good category. The achievement level of students activity in the first cycle was 21.7 with fair category. The second cycle was 27.4 with good category. The third cycle was 34 with very good category. The level of students achievement in the first cycle got average score of 65.23 with classical completeness percentage of 54%. The second cycle got an average value of 78.77 with classical completeness percentage of 69%. The third cycle obtained an average of 88.77 with percentage of classical completeness of 88.46%. The conclusion of the study was quantum learning using apperception theory improved the quality of civics subject learning in class IVA SDI Siti Sulaechah, Semarang.