PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPS MELALUI MODEL MIND MAPPING BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak___________________________________________________________________Tujuan penelitian: meningkatkan kualitas pembelajaran IPS melalui model mind mappingberbantuan video pembelajaran pada siswa kelas VA SDN Karangayu 02. JenisPenelitian: penelitian tindakan kelas melalui penerapan model mind mapping berbantuanvideo pembelajaran terdiri dari tiga siklus, setiap siklusnya terdiri dari satu pertemuan.Setiap siklusnya meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi danrefleksi. Subyek penelitian: guru dan siswa kelas VA SDN Karangayu 02. Teknikpengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Hasil penelitian menunjukkan: (1)Keterampilan guru meningkat setiap siklus dari skor 27 dengan kategori baik, menjadi 28dengan kategori baik, menjadi 30 dengan kategori sangat baik. (2) Aktivitas siswameningkat setiap siklus dari skor rata-rata 19,32 dengan kategori cukup, menjadi 23,36dengan kategori baik, menjadi 23,63 dengan kategori sangat baik. (3) Hasil belajar siswameningkat setiap siklus dari skor rata-rata 55,47 dengan persentase ketuntasan 61,77%,menjadi 70,64 dengan persentase ketuntasan 73,53% menjadi 77,1 dengan persentaseketuntasan 82,36%. Simpulan: melalui model mind mapping berbantuan videopembelajaran dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPS pada siswa kelas VA SDNKarangayu 02 Kota Semarang.The objective of the study was to increasesocial science learning quality by mind mapping model using video learning for studentsof class VA SDN Karangayu 02. The study was classroom action research. It consisted of three cycles.Every cycle consisted oneof meeting. Every cycle had four stages. They were planning, implementation, observation, and reflection. The subject wereteacher and students of class VA SDN Karangayu 02. The techniques of data collection used test and non test. The resultswere:(1) The teacher skills increased in cycle I, scored 27 with good category. In cycle II scored 28 with good category. In cycle IIIscored 30 with good category. (2) The students activities increasedin cycle I, scored 19.32 with enough category. In cycle II scored23.36 with good category.In cycle III scored 23.63 with very well category. (3) The students learning result increased in cycle I to55.47 with completeness percentage of 61.77%. In cycle II scored 55.47 with completeness percentage of 70.64%.In cycle III 77.1with completeness percentage of 82.36%. Based on the data analysis, it was concluded that mind mapping model using videolearning increased learning quality of social science on students of class VA SDN Karangayu 02.