PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PKN MELALUI MODEL COURSE REVIEW HOREY MEDIA AUDIO VISUAL (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak___________________________________________________________________Tujuan penelitian adalah meningkatkan kualitas pembelajaran PKn melalui model CourseReview Horey dengan media Audio Visual pada siswa kelas V SDN Karanganyar 02Semarang. penelitian tindakan kelas melalui model Course Review Horey dengan mediaAudio Visual terdiri dari tiga siklus, setiap siklusnya terdiri dari satu pertemuan. Tahapansetiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyekpenelitian adalah guru dan siswa kelas V SDN Karanganyar 02 Semarang. Teknikpengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Analisis data menggunakan analisisdeskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1)Keterampilan guru pada siklus I memperoleh skor 29 dengan kategori baik, siklus IImemperoleh skor 31 dengan kategori baik dan pada siklus III memperoleh skor 34 dengankategori sangat baik. (2) Aktivitas siswa pada siklus I memperoleh skor 23,7 kategori baik,pada siklus II memperoleh skor 25,11 kategori baik dan pada siklus III memperoleh skor27,55 kategori sangat baik. (3) Persentase ketuntasan klasikal pada siklus I 67,5% ,meningkat pada siklus II menjadi 72,5%, dan meningkat pada siklus III menjadi 82,5%.Simpulan dalam penelitian ini adalah model Course Review Horey dengan media AudioVisual dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PKn kelas V SDN Karanganyar 02Semarang.Abstract___________________________________________________________________The purpose of the research was to increase the quality of civics learning with Course Review Horey model using audio visualin class V SDN Karanganyar 02, Semarang. It was classroom action research consisted of three cycles. Each cycle includedplanning, implementation, observation, and reflection. Subjects were teacher and students in class V SDN Karanganyar 02Semarang. Data collection techniques used test and non test. Data analysis used quantitative and qualitative descriptive analysis.The results showed: (1)Skills of teacher in the first cycle scored 29 with good criteria. Cycle II scored 31 with good criteria. CycleIII scored 34 with very good criteria. (2)Students activities in cycle I scored 23.7 with good criteria. Cycle II scored 25.11 withgood criteria. Cycle III scored 27.55 with very good criteria. (3)Classical completeness was 67.5% in the first cycle. It increase incycle II to 72.5 %. It increased in the third cycle to 82.5%. The conclusion of the research was Course Review Horey model usingaudio visual improved the quality of civics study to class V SDN Karanganyar 02, Semarang.