PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PKN MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PKn siswa kelas IVB melalui model problem based learning dengan media audiovisual. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung dalam tiga siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) keterampilan guru pada siklus I mendapat skor 25 dengan kategori baik, siklus II mendapat skor 30 dengan kategori baik sekali, meningkat pada siklus III dengan skor 37 dengan kategori sangat baik, (2) aktivitas siswa pada siklus I mendapat skor 23,1 dengan kategori baik, siklus II mendapat skor 30,67 dengan kategori sangat baik, meningkat menjadi 35,37 pada siklus III dengan kategori sangat baik, (3) hasil belajar siswa pada siklus I mengalami ketuntasan klasikal sebesar 46%, siklus II mengalami ketuntasan klasikal sebesar 65%, dan mengalami peningkatan pada siklus III menjadi 87,5%. Simpulan dalam penelitian ini adalah melalui model problem based learning dengan media audiovisual dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PKn yang meliputi keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa.Â The purpose of this research was to improved the quality of learning in civic subject through problem based learning model with audiovisual media. This classroom action research consisted of three cycles including planning, acting, observing, and reflecting. Data collection techniques used were test and nontest. The data were analyzed by qualitative and quantitative analysis. The result showed that (1) The skill of the teacher in cycle I obtained 25 (good), in cycle II obtained 30 (very good), and in cycle III obatined 37 (very good). (2) the students behaviour in cycle I obtained 23,1 (good), in cycle II obtained 30,67 (very good), and in cycle III obtaines 35,37 (very good). The classical completeness of studentâ€™ learning outcome in cycle I was 46%, in cycle II obtained 65% and in cycle III increased 87,5%. The conclusion of this research is that problem based learning with audiovisual media can improve the quality of learning in civic suvject including skill of the teacher, students behaviour, and students learning outcome.