Meningkatkan Hasil Belajar Ips Dengan Menggunakan Metode Diskusi Pada Siswa Kelas IV SDN No 3 Siwalempu - Kurese, Jamsar; Firmansyah, Arif; Misnah, Misnah (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Metode dalam pembelajaran sangat mempengaruhi tinggi rendahnya hasil belajar siswa. Di kelas IV SDN NO 3 Siwalempu, banyak siswa hasil pembelajarannya kurang. Disamping itu dalam proses pembelajaran, motivasi siswa dalam belajar juga belum baik. Maka perlu penggunaan suatu metode pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar terutama pada mata pelajaran IPS yang salah satunya adalah dengan penggunaan metode diskusi dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakanÂ kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada awal dan akhir siklus, kemampuan guru dalam pengelolaan pembelajaran yang diambil dari lembar observasi kegiatan guru, aktivitas siswa yang diambil dari lembar observasi kegiatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I terdapat nilai rata-rata individu 6,5 dan nelai rata-rata kelompok 8 dan pada siklus II, Nilai rata-rata Individu 8,2 dan Nilai rata-rata kelompok 9. Hal ini berarti pembelajaran dengan menggunkan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa di bandingkan dengan hasil belajar secara individu. Kata Kunci: Hasil Belajar IPS dan Menggunakan Metode Diskusi.