HUBUNGAN KEMANDIRIAN DAN KEAKTIFAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PKn (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Abstrak ______________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan kemandirian dan keaktifan belajar dengan hasil belajar PKn kelas V SDN Gugus Budi Utomo Mijen Kota Semarang. Jenis penelitian adalah penelitian korelasi. Populasi berjumlah 136 siswa dengan sampel 68. Pengambilan sampel menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, lembar pengamatan, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan kemandirian belajar dengan hasil belajar PKn, termasuk kategori sedang yang ditunjukkan nilai r hitung 0,461) > (0,239) r tabel dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, (2) terdapat hubungan positif dan signifikan keaktifan belajar dengan hasil belajar PKn, termasuk kategori tinggi yang ditunjukkan nilai r hitung 0,707) > (0,239) r tabel dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kemandirian dan keaktifan belajar dengan hasil belajar PKn, termasuk kategori tinggi yang ditunjukkan nilai r hitung 0,743) > (0,239) r tabel dan Fhitung (40,144) > (3,138) Ftabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kemandirian dan keaktifan belajar dengan hasil belajar PKn. This study aimed to examine the relation between self-reliance and learning activeness with civic education learning outcome of 5th grade of SDN Gugus Budi Utomo Mijen Kota Semarang. The type of this research was correlation research. Population was 136 students, with 68 students as sample. Sample was taken by using Proportional Random Sampling technique. Data collection technique used questionnaire, observation sheet, and test. The result showed that: (1) there was a positive and significant relation of self-reliance with civic education indicated by r-value (0.461) > r table (0.239) and the significance value 0.000 < 0.05, (2) there was a positive and significant relation of learning activeness with civic education learning outcome, indicated by r-value (0.707) > r table (0.239) and the significance value 0.000 < 0.05, (3) there was a positive and significant relation between self-reliance and learning activeness with civic education learning outcome indicated by r value (0.743) > r table (0.239) and F value (40.144) > (3.138) F table.. The conclusion is there was a positive and significant relation between self-reliance and learning activeness with civic education learning outcome.