HUBUNGAN PENGUASAAN STRUKTUR KALIMAT DAN PENGUASAAN KOSAKATA DENGAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI (Universitas Negeri Semarang, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan penguasaan struktur kalimat dan kosakata dengan keterampilan menulis narasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi penelitian adalah 169 siswa kelas IV SDN Gugus Nyi Ageng Serang, Kecamatan Tugu, Kota Semarang. Sampel penelitian sebanyak 80 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis korelasi, dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara penguasaan struktur kalimat dan kosakata dengan keterampilan menulis narasi siswa kelas IV SDN Gugus Nyi Ageng Serang Kecamatan Tugu Kota Semarang ditunjukkan dengan nilai rhitung 0,773 lebih besar daripada nilai r tabel 0,220 (0,773>0,220) pada N=80 dengan taraf signifikansi 0,05. Besarnya kontribusi penguasaan struktur kalimat dan kosakata terhadap keterampilan menulis narasi sebesar 59,8%, karena itu dapat dinyatakan bahwa penguasaan struktur kalimat dan kosakata memiliki hubungan positif dan signifikan dengan keterampilan menulis narasi siswa kelas IV SDN Gugus Nyi Ageng Serang Kecamatan Tugu Kota Semarang. This research aimed to test the correlation mastery of sentence structure, vocabulary and narrative writing skills. This research used the quantitative method with correlation design. The research population was a total of 169 fourth grade students of primary school Gugus Nyi Ageng Serang, Tugu, Semarang. The samples in this research was 80 students. The data collection method was used test and documentation. The data analysis technique was used descriptive statistical analysis, correlation analysis, and regression analysis. The results showed a positive correlation between mastery of sentence structure, vocabulary and narrative writing skills with r count 0,773 greater than r table 0.220 (0,773>0,220) on n=80 with significance level of 0,05. The contribution of mastery of sentence structure and vocabulary for narrative writing skills of 59,8%. Therefore, this research concluded that mastery of sentence structure and mastery of vocabulary has a positive and significance correlation with narrative writing skills was a fourth grade students of primary school Gugus Nyi Ageng Serang, Tugu, Semarang.