KEEFEKTIFAN MODEL QUANTUM TEACHING TERHADAP HASIL DAN AKTIVITAS BELAJAR PKn KELAS IV (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran PKn kelas IV di SD Gugus Kartini yang belum optimal karena pembelajaran masih bersifat konvensional sehingga menyebabkan hasil belajar PKn rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan model Quantum Teaching mengunakan powerpoint terhadap hasil dan aktivitas belajar PKn kelas IV. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data dengan tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji perbedaan rata-rata, dan uji gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) thitung lebih besar jika dibandingkan ttabel (3,368 > 2,000) berarti terdapat perbedaan posttest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 78,79, sedangkan kelas kontrol sebesar 69,24. (2) Aktivitas siswa kelas eksperimen mencapai kriteria sangat baik sedangkan kelas kontrol hanya sampai kriteria baik. Simpulan penelitian ini adalah model Quantum Teaching mengunakan powerpoint lebih efektif dan signifikan terhadap hasil dan aktivitas belajar PKn kelas IV. This study was underlied by Civic Education learning on fourth grade in SD Gugus Kartini which has not optimal yet because the learning is still conventional so that causing the learning outcomes of Civic Education is low. The purpose of this study is to examine the effectiveness of Quantum Teaching model using powerpoint on the outcomes and the Civic Education learning activities of the fourth grade. The research is a quasi-experimental research design with nonequivalent control group design. Data collection techniques by testing, observation and documentation. Analysis of the data by using normality test, homogeneity test, independent samples t-test, and gain test. The results showed that (1) tarithmetic was greater than ttable (3,368 > 2,000) it means there was a difference of the posttest between experimental class and control class that was the experimental class was higher than the control class. The posttest average of the experimental class was 78.79, while the control class was 69.24. (2) The students activities of the experimental class gained very excellent criteria whereas the control class only gained good criteria. The conclusion of this study is the Quantum Teaching model using powerpoint is more effective and significant on the outcomes and on the learning activities of Civic Education of the fourth grade.