HUBUNGAN POLA ASUH ORANGTUA DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS III SD (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hu-bungan antara pola asuh orang tua dan teman sebaya terhadap kedisiplinan belajar siswa ke-las III SD Gugus Dewi Kunthi Semarang. Populasi penelitian ini berjumlah 149 siswa. Tek-nik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Teknik pengum-pulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Uji prasyarat analisis dengan mengguna-kan uji normalitas, linearitas, dan multikolinearitas. Sedangkan teknik analisis data dengan statistik deskriptif, analisis korelasi dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat hubungan antara pola asuh orang tua terhadap kedisiplinan belajar siswa terlihat dari nilai rhitung > rtabel (0,601 > 0,159), kontribusi sebesar 36,1% dan cenderung mengguna-kan pola asuh demokratis, (2) terdapat hubungan antara teman sebaya terhadap kedisiplinan belajar siswa terlihat dari nilai rhitung > rtabel (0,657 > 0,159), kontribusi sebesar 43,1%, (3) terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dan teman sebaya terhadap kedisiplinan be-lajar siswa terlihat dari nilai rhitung > rtabel (0,716 > 0,159), kontribusi sebesar 51,2%. Se-hingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh orang tua dan teman sebaya terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas III SD Gugus Dewi Kunthi Semarang.