Pengembangan Buku Cerita Bergambar Berbasis Montase dalam Pembelajaran IPS Kelas V (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah hasil belajar kelas V SDN 2 Kalirejo rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita bergambar berbasis montase â€œPetualangan Si Unyilâ€ materi candi-candi peninggalan agama Hindu di Indonesia, yakni mendeskripskikan desain, penilaian ahli media dan ahli materi, dan uji keefektifan media tersebut. Jenis Penelitian ini adalah Research and Development.Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dokumentasi, observasi dan tes.Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji z, normalitas, uji t, dan n-gain.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) desain media dikembangkan sesuai dengan kebutuhan siswa dan guru; b) analisis penilaian ahli media dan materi dinyatakan sangat layak dengan rata-rata kelayakan 88%; c) media tersebut efektif digunakan dengan thitung7,108 dan ttabel 2,052. Data perhitungan dengan menggunakan N-gain sebesar 0,43 dengan kriteria sedang. Simpulan penelitian ini yaitu buku cerita bergambar berbasis montase â€œPetualangan Si Unyilâ€ layak dan efektif digunakan pada pembelajaran IPS. The background of this research is the studyâ€™s result of 5th grade Elementary School 2 Kalirejo was low. This research aims to developing a picture story book based on montage