PENGEMBANGAN MEDIA DIORAMA BERBASIS AUDIOVISUAL PADA MUATAN IPS KELAS V (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain, menguji kelayakan dan menguji keefektifan media diorama berbasis audiovisual. Bentuk desain Pre-Eksperimental yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknis tes, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis kelayakan dan keefektifan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) media diorama berbasis audiovisual dinyatakan sangat layak oleh ahli materi dengan persentase kelayakan yaitu 88,4% dan oleh ahli media dengan persentase 85,5% atau termasuk kriteria sangat layak; (2) Hasil uji t diperoleh thitung sebesar 16.661 dan ttabel 2.034; (3) peningkatan rata-rata (gain) sebesar 0,343 dengan kriteria sedang. Simpulan penelitian ini yaitu media diorama berbasis audiovisual layak dan efektif digunakan pada pembelajaran IPS materi peristiwa pembentukan NKRI. Kata Kunci : audiovisual; IPS; media diorama. Abstract This study aimed to develop designs, test the feasibility and test the effectiveness of audiovisual based diorama media. Data collection techniques used technical tests, interviews, questionnaires, and documentation. The results of research showed that (1) the audiovisual based diorama media deserves for used with the percentage of the component assessment of content eligibility was 88,4% and the component assessment of the media representation was 85,5% ; (2) the t test obtained by t count of 16.661 and t table 2.034; (3) average increase (gain) was 0,343 (fair). The conclusion of research was audiovisual based diorama media efective used on IPS material of the NKRI formation phenomenon. Keywords : audiovisual; diorama media; IPS