PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPS BERBASIS MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar IPS berbasis mind mapping untuk meningkatkan hasilbelajar IPS siswa di kelas IV SDN Tambakaji 03, Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah Research andDevelponment (R&D) dengan menggunakan model penelitian dan pengembangan yang dikembangkan olehSugiyono. Prosedur penelitian yang dilakukan oleh peneliti meliputi, (1) Potensi dan masalah; (2) Pengumpulandata; (3) Desain produk; (4) Validasi desain; (5) Revisi; (6) Uji coba produk; (7) Revisi produk; dan (8) Uji cobapemakaian. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Tambakaji 03 dengan menggunakan tekniksampling yaitu purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument tes, angket, wawancara, dandokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data produk, analisis data awal, uji t, dan uji n-gain. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa bahan ajar IPS berbasis mind mapping sangat layak digunakan berdasarkanpenilaian ahli media dengan persentase 98%, ahli materi 93% dan ahli bahasa 93%. Bahan ajar IPS berbasis mindmapping terbukti efektif dibuktikan dengan adanya perbedaan rata-rata melalui uji t sebesar 13,271 dan peningkatanrata-rata melalui uji n-gain sebesar 0,47. Simpulan penelitian ini adalah bahan ajar IPS berbasis mind mapping layakdan efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV materi Keragaman di Indonesia. This research aims to develop a social studies teaching material based on mind mapping to increase social studies learningoutcome in fourth-grade Junior High School Tambakaji 03, Semarang. The type of this research is the Research andDevelopment (R & D) using Sugiyono’s model. The procedure of this research are, (1) problems; (2) data collecting; (3) productdesign; (4) design validation; (5) revision; (6) main field testing; (7) operational product revision; (8) operational field testing. Thestudy population is fourth-grade students Tambakaji 03 with purposive sampling technique. Data collections technique usingtest, interview, questionnaire, and document. Data was analyzed using analysis product data, initial data analysis, t -test, and ngain.The result showed that social studies teaching material based on mind mapping is proper to use with a percentage score ofthe media presentation component assessment 98%, a percentage score of the content’s material components 93%, and apercentage score of language components 93%. Social studies teaching material based on mind mapping aff ects the results of theirstudy with an average difference through t-test of 13,271 and an average increase (gain) equals to 0,47. Conclusions in this studywere the social studies teaching material based on mind mapping is proper to use and effective to use in learning social studiesmaterials and improve student’s learning outcome.