PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan menulis teks eksplanasi untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas V SDN Sidomulyo Kabupaten Purworejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan (R&D) berdasarkan teori Sugiyono yang telah disesuaikan dengan kebutuhan penelitian menjadi delapan tahap pelaksanaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) buku panduan yang dikembangkan sesuai angket kebutuhan siswa dan guru; (2) buku panduan valid berdasarkan validasi dari ahli materi dan ahli media. Didapat persentase 82% dengan kategori sangat layak dari ahli materi dan persentase 82,5% dengan kategori sangat layak dari ahli media; (3) persentase tanggapan guru setelah menggunakan buku panduan secara klasikal sebesar 90,38% dengan kriteria sangat baik, persentase tanggapan siswa secara klasikal sebesar 87,82% dengan kriteria sangat baik; (4) buku panduan efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi, hasil analisis perbedaan rata-rata uji-t sebesar 7,940 dan peningkatan rata-rata (gain) sebesar 0,41 dengan kriteria sedang. Simpulan hasil penelitian ini yaitu buku panduan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. This study aimed to develop guidebook explanatory text for improving writing skills of 5th Sidomulyo Elementary School of Purworejo Regency. This study used a Development Research approach (R&D) based on Sugiyono's theory that has been adapted to the study needs into seven stages of implementation . The results of this study indicated that: (1) the guidebook was developed in accordance with the questionnaire of the needs of students and teachers ; (2) the guidebook was valid based on validation from material experts and media experts. A percentage of 82.5% was obtained with a decent category of material experts and a percentage of 82% with a decent category from media experts; (3) the percentage of teacher responses after using the guidebook classically was as much as 90.38% with a very good criterion, while the percentage of students responses classically was 87.82% with a very good criterion; (4) the guidebook was effective for explanatory writing lesson, the results of the analysis of the average difference in the t-test was 7.940 and the increase in the average gain was 0.41 with a medium criterion. The conclusion of this study was that the guidebook was suitable for learning activities.