HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DAN SIKAP NASIONALISME DENGAN HASIL BELAJAR PKn (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menguji hubungan hubungan disiplin belajar dan sikap nasionalisme dengan hasil belajar PKn siswa kelas IV di SD Negeri Gugus Pierre Tendean Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu 117 siswa kelas IV SDN Gugus Pierre Tendean Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal. Pengambilan sampel menggunakan metode Nonprobability Sampling, sedangkan cara pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh sejumlah populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, observasi, dan wawancara. Uji instrumen melalui uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data dengan statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, analisis korelasi Product Moment, analisis korelasi ganda diikuti uji signifikansi, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada hubungan positif antara disiplin belajar dengan hasil belajar PKn dengan rhitung= 0,759 (kategori kuat) dan berkontribusi sebesar 57,5%; (2) ada hubungan positif antara sikap nasionalisme dengan hasil belajar PKn dengan rhitung= 0,684 (kategori kuat) dan berkontribusi sebesar 46,7%; (3) ada hubungan positif antara disiplin belajar dan sikap nasionalisme secara bersama-sama dengan hasil belajar PKn siswa dengan rhitung= 0,809 (sangat kuat) dan Fhitung= 107,802 serta berkontribusi sebesar 65,4%. The purpose of this study was to examine the correlation between the discipline of learning and nationalism toward the results of civics learning in fourth grade students in Elementary School of Pierre Tendean Group, Kaliwungu District, Kendal Regency. This study used a quantitative method with a type of correlation research. The population in this study were 117 fourth grade students in Elementary School of Pierre Tendean Group, Kaliwungu District, Kendal Regency. Sampling used the Nonprobability Sampling method, while the sampling method used was saturated sampling of a number of populations. Data collection techniques were using questionnaires, documentation, observation, and interviews. Instrument were tested by validity and reliability testing. Data analysis techniques used descriptive statistics, normality test, linearity test, multicollinearity test, Product Moment correlation analysis, multiple correlation analysis followed by significance test, and test of determination. The results of the study showed: (1) there was a positive correlation between the discipline of learning and civics learning outcomes with r count = 0.759 (strong category) and contributed 57.5%; (2) there was a positive correlation between nationalism attitudes and Civics learning outcomes with r count = 0.684 (strong category) and contributed 46.7%; (3) there was a positive correlation between learning discipline and nationalism attitudes together with student civics learning outcomes with r count = 0.809 (very strong) and F count = 107.802 and contributed 65.4%.