HUBUNGAN PENDIDIKAN KARAKTER DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PKN (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji adanya hubungan yang positif dan signifikan antara pendidikan karakter dan motivasi belajar dengan hasil belajar PKn siswa kelas V SD Gugus Kartini Kecamatan Gubug. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis korelasi. Teknik sampel yang digunakan adalah sampling jenuh sebanyak 124 siswa. teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pendidikan karakter dan motivasi belajar dengan hasil belajar PKn dan termasuk dalam kategori kuat serta berkontribusi sebesar 41,73%. The purpose of this research was to examine the correlation between character education and learning motivation with learning outcomes in civic education of 5th grade students in cluster Kartini Elementary School, Gubug. This research is quantitative research correlation design. The sample technique was saturated sampling of 124 participants. Data collection technique were questionnaires, interview, and documentation. The data were analyzed by having descriptive statistic analysis and product moment analysis. The result of this research showed that there was a positive and significant correlation between character education and leaning motivation with civic education learning outcomes which included in strong category and contribution of 41,73%.