KEEFEKTIFAN MODEL REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION BERBANTUAN MEDIA DAKON TERHADAP HASIL BELAJAR PERKALIAN (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model realistic mathematics education berbantuan media dakon terhadap hasil belajar operasi hitung perkalian kelas III SDN Gugus Srikandi Gunungpati Semarang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi experimental design dengan bentuk nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas III dari 8 SDN Gugus Srikandi. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling atau area sampling. Sampel yang ditetapkan yaitu siswa kelas III SDN Pongangan sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas III SDN Cepoko sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Hasil penelitian menunjukan peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen sebesar 32,03 dan kelas kontrol sebesar 21,5. Hasil uji hipotesis menunjukan nilai thitung (3,57) > ttabel (1,67) sehingga rata-rata hasil belajar operasi hitung perkalian kelas eksperimen lebih dari rata-rata hasil belajar operasi hitung perkalian kelas kontrol. Selanjutnya hasil n-gain kelas eksperimen sebesar 0,7003 dengan kriteria tinggi dan nilai n-gain kelas kontrol sebesar 0,4205 dengan kriteria sedang. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model realistic mathematics education berbantuan media dakon lebih efektif daripada model konvensional terhadap hasil belajar operasi hitung perkalian siswa kelas III SDN Gugus Srikandi Gunungpati Semarang. This study aimed to test the effectiveness of realistic mathematics education models assisted by the dakon media on learning outcomes of multiplication operations of 3rd grade elementary school of Cluster Srikandi Gunungpati Semarang. This type of research is a quasi experimental design with a form of nonequivalent control group design. The population in this study were all students of 3rd grade from 8 SDN Srikandi Cluster. Sampling used cluster sampling techniques or area sampling. The determined samples were the third grade students of Pongangan Elementary School as an experimental class and third grade students of Cepoko Elementary School as a control class. Data collection techniques used test and nontest. The results showed an increase in student learning outcomes of the experimental class by 32.03 and the control class by 21.5. Hypothesis test results showed the value of t-count (3.57)> t-table (1.67) so that the average learning outcomes of the experimental class multiplication operations is higher than the average learning outcomes of the control class multiplication operations. Furthermore, the n-gain of the experimental class was 0.7003 with high criteria and the n-gain value of the control class was 0.4205 with moderate criteria. Based on these results, it could be concluded that the realistic mathematics education model assisted by the media of dakon was more effective than the conventional model of learning outcomes of multiplication operations of 3rd grade students at elementary school of Cluster Srikandi Gunungpati Semarang.