HUBUNGAN VARIASI MENGAJAR GURU DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menguji hubungan variasi mengajar guru dan motivasi belajar siswa dengan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Gugus Kenanga Kecamatan Pejagoan Kabupaten Kebumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu 112 siswa. Pengambilan sampel menggunakan metode Nonprobability Sampling, sedangkan cara pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh sejumlah populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan siginifikan antara variasi mengajar guru dan motivasi belajar siswa dengan hasil belajar matematika dengan rhitung= 0,8023 (kategori sangat kuat) dan Fhitung = 98,5023 serta berkontribusi sebesar 64,4%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara variasi mengajar guru dan motivasi belajar siswa dengan hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Gugus Kenanga Kecamatan Pejagoan Kabupaten Kebumen. The purpose of this study was to examine the correlation between teacher teaching variations and student learning motivation with mathematics learning outcomes the 4th grade students in Cluster Kenanga Elementary School Pejagoan Kebumen. This research used quantitative method with the type of correlation research. The population in this study were 112 students. Sampling used Nonprobability Sampling method, while the sampling method used was saturated sampling. Data collection technique were questionnaires, documentation, observation, and interview. The results showed a positive and significant relationship between teacher teaching variation and student learning motivation with mathematics learning outcomes with rcount = 0.8023 (very strong category) and Fcount = 98.5023 and contributed 64.4%. From the results of the study it can be concluded that there was a positive and significant correlation between teacher teaching variations and student learning motivation and mathematics learning outcomes the 4th grade students in Cluster Kenanga Elementary School Pejagoan Kebumen.