MEDIA APLIKASI BELAJAR CERDAS BERBASIS ANDROID DENGAN MODEL TPS PADA MUPEL IPS (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Observasi dikelas V SD Negeri Krapyak menunjukkan bahwa guru belum memanfaatkan media pembelajaran khususnya berbasis IT, yang berpengaruh pada rendahnya hasil belajar siswa. Sehingga dilakukan pengembangan media Aplikasi Belajar Cerdas berbasis android. Penelitian ini bertujuan menguji kelayakan dan keefektifan media pembelajaran Aplikasi Belajar Cerdas berbasis android pada mupel IPS SD Negeri Krapyak. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D), dengan subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri Krapyak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif persentase, uji normalitas, uji t-tes dan uji n-gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) media Aplikasi Belajar Cerdas berbasis android telah dikembangkan; (2) media Aplikasi Belajar Cerdas berbasis android dinyatakan sangat layak oleh ahli media dan ahli materi; (3) media Aplikasi Belajar Cerdas berbasis android terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dengan uji t-test paired sample test dan n-gain. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Belajar Cerdas berbasis android dinyatakan layak dan efektif meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V. Observation in 5th grade of SD Negeri Krapyak shows that the teacher have not utilized learning media especially IT-based. As a consequence, students learning outcomes were not maximal. Based on that observation, the development media Application Smart Learning based on android is carried out. This study aims to test the feasibility and effectivity of the Application Smart Learning based on android, on social science studies in SD Negeri Krapyak. This type of research is a research and development (R&D), with the subject of research is students of fifth grade at SD Negeri Krapyak. Data collection techniques used test techniques, observation, interviews, questionnaires and documentation. Data analysis techniques used descriptive percentages, normality test, t-test and n-gain test. The results showed that (1) media Application Smart Learning based on android had been developed; (2) media Application Smart Learning based on android is clarified very feasible by experts; (3) media Application Smart Learning based on android is proven to be effective in increasing student learning outcomes in cognitive domain with tï¿¾test paired sample and n-gain. Based on the results of the study, it can be concluded that the Application Smart Learning based on android is feasible and effective to improve the students learning outcomes on social science studies.