HUBUNGAN MOTIVASI DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MUPEL PJOK (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menguji adanya hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi dan disiplin belajar dengan hasil belajar Mupel PJOK pada siswa kelas V SDN Gugus Larasati Kecamatan Gunungpati Semarang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis korelasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel jenuh sejumlah 119 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji instrumen dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif dan analisis product moment. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi dan disiplin belajar mupel PJOK, nilai r hitung =0,743 dan termasuk kategori kuat serta berkontribusi sebesar 55,1 %. Simpulan dari penelitian ini yaitu adanya hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi dan disiplin belajar dengan hasil belajar Mupel PJOK siswa kelas V SDN Gugus Larasati Kecamatan Gunungpati Semarang. The purpose of this study was to examine the existence of a positive and significant correlation between motivation and learning discipline towards outcomes of sport and physical learning to the fifth grade students of the Larasati Elementary School Cluster, Gunungpati, Semarang. This research was a quantitative approach. The sampling technique used saturated sampling of 119 students. The data collection techniques were questionnaires, observation, interviews, and documentation. The instrument test used validity and reliability test. The data analysis techniques used were descriptive statistical analysis and product moment correlation analysis. The results of data analysis in this study showed that there was a positive and significant correlations between motivation and learning discipline and sport science learning outcomes, Rcount =0.743, and included in a strong category and contributes 55,1%. The conclusion of this study there was a positive and significant correlation between motivation and learning discipline towards outcomes of sport and physical learning at fifth grade students of the Larasati Elementary School Cluster, Gunungpati, Semarang.