HUBUNGAN KECERDASAN INTERPERSONAL DAN KEDISIPLINAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MUATAN PEMBELAJARAN IPS (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan kecerdasan interpersonal dan kedisiplinan belajar dengan hasil belajar muatan pembelajaran IPS siswa kelas IV SD Negeri Gugus Kalimosodo Kecamatan Kranggan Kabupaten Temanggung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non-probability sampling yang berupa sampel jenuh. Jumlah sampel 106 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kecerdasan interpersonal dengan hasil belajar IPS dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,465 yang termasuk dalam kategori cukup serta terdapat hubungan antara kedisiplinan belajar dengan hasil belajar IPS dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,660 yang termasuk dalam kategori baik. Simpulan dari penelitian ini adalah kecerdasan interpersonal dan kedisiplinan belajar secara bersama-sama berhubungan positif dan signifikan dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Gugus Kalimosodo Kecamatan Kranggan Kabupaten Temanggung. This research aimed examine the correlation between interpersonal intelligence and learning discipline with the learning outcomes of social studies learning content for fourth grade students of SD Negeri Cluster Kalimosodo, Kranggan District, Temanggung Regency. This research used quantitative methods with the type of correlation research. The sampling technique used non-probability sampling technique in the form of saturated samples. The number of samples was 106 students. Data collection techniques used interviews, documentation, and questionnaires. The results showed there was a relationship between interpersonal intelligence with social studies learning outcomes with a correlation coefficient of 0.465 which is included in the sufficient category and there was an influence between learning discipline with social studies learning outcomes with a correlation coefficient of 0.660 which was included in both categories. The conclusion of this study is that the interpersonal intelligence and discipline of learning has a positive and significant effect on the learning outcomes of Social Studies students in class IV SDN Cluster Kalimosodo, Kranggan District, Temanggung Regency.