HUBUNGAN DISIPLIN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PPKN (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara disiplin dan motivasi belajarterhadap hasil belajar PPKn.; Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatankuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Gugus Ki Hajar Dewantara KecamatanMargorejo Kabupaten Pati. Teknik sampel yang digunakan adalah Simple Random Samplingsebanyak 160 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, danwawancara. Sedangkan, teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari analisis statistikdeskriptif, analisis uji prasyarat dan analisis data akhir menggunakan uji korelasi sederhana, ujikorelasi ganda, uji F dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antaradisiplin dan motivasi belajar terhadap hasil belajar PPKn dengan nilai rhitung sebesar 0,927dibandingkan rtabel 0,155 dengan nilai signifikan 0,05. Hasil rhitung termasuk katagori kuat danmemberikan kontribusi sebesar 86%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubunganyang positif dan signifikan antara disiplin dan motivasi belajar terhadap hasil belajar PPKn. The purpose of this study was to determine the relationship between discipline and learningmotivation on the learning outcomes of civic education. This type of research is correlation researchwith a quantitative approach. The subjects of the study were the third grade students of the Ki HajarDewantara Elementary School in Margorejo Subdistrict, Pati Regency. The sample technique usedwas Simple Random Sampling with 160 students. Data collection techniques using questionnaires,documentation, and interviews. Meanwhile, data analysis techniques in this study consisted ofdescriptive statistical analysis, prerequisite test analysis and final data analysis using a simplecorrelation test, multiple correlation test, F test and determination test. The results showed arelationship between discipline and learning motivation towards the learning outcomes of civiceducation with a calculated value of 0.927 compared to rtable of 0.155 with a significant value of0.05. The calculated results include the strong category and contributed 86%. From the results of thestudy it can be concluded that there is a positive and significant relationship between discipline andlearning motivation towards the learning outcomes of civic education.